区县市政协

宾县政协:推广“爱心港湾”探索履职新径的建议
发布日期:2018-02-06

  社情民意

  市政协积极推进市区县(市)政协工作联动,开展政协工作创新活动。活动中,宾县政协鼓励委员设立“爱心港湾”,为周边环卫工人、社区老人免费提供暖身休息、喝水如厕场所,并随时收集社情民意的举措,受到环卫工人和周边群众的广泛赞誉。为此,市政协深入调研,及时总结了相关经验做法,为市委市政府决策提供参考。

  一、“爱心港湾”的基本情况

  2017 年 3 月,宾县政协本着自愿服务、主动申请的原则,鼓励在宾县宾州镇临街有门市店面的政协委员设立“爱心港湾”,为周边环卫工人、社区老人提供暖身纳凉、躲风避雨、饮水如厕的场所。

  经核准,宾县政协首批认定“爱心港湾”17 个,委员在店面门口悬挂标准化牌匾,在店面摆设专门桌椅设施,做到一张笑脸相迎、一把椅子让座、一杯热水暖心,并以“爱心港湾”为依托收集社情民意信息,反映群众意见建议。同时,政协对“爱心港湾”实行半年和年度考核,考核结果纳入政协委员考核评价体系,作为评选优秀政协委员依据。据统计到目前为止,已为环卫工人和社区老人服务近万人次,收集社情民意信息 40 余条,梳理反馈意见建议 13 条,得到环卫工人和广大群众的一致好评。

  二、“爱心港湾”的实践意义

  “爱心港湾”是宾县政协为政协委员搭建的奉献爱心、树立形象、提升自我的平台,促使委员在服务社会中感受原汁原味的社情民意。

  “爱心港湾”是便民服务、奉献爱心的实践探索。

  “爱心港湾”是推进“厕所革命”的实践探索。

  “爱心港湾”是收集社情民意、反馈群众呼声的实践探索。

  “爱心港湾”是树立党政、政协和委员良好形象的实践探索。

  三、“爱心港湾”的推广建议

  “爱心港湾”源于政协组织搭建委员服务群众平台的工作创新。其成功发展起来,并得到群众、委员和党委政府的认可赞誉,关键是契合了从群众中来、到群众中去、服务群众的初心。

  总结 “爱心港湾”的经验做法建议如下:

  一是服务群众意义重大,必须高度重视。群众的事无小事,关系民心向背,关系改革发展稳定大局。服务群众,解决关系群众切身利益的实际问题一直是市委市政府工作的重要内容。“爱心港湾”正是从小事做起,解决群众实际生活中的大问题,得到广大群众的广泛赞誉。下一步,建议市委市政府进一步重视服务群众工作,从群众生活工作小事做起,加大投入,更多更好地满足群众需要。

  二是服务群众应多措并举,发动社会力量广泛参与。服务群众不只是党委政府一家的事情,可以而且必须广泛发动社会力量,在坚持党政主导的同时,鼓励支持所有有爱心、想为群众和社会服务的组织和个人参与进来,借鉴“爱心港湾”的经验做法,在全社会快速形成爱心服务的浓厚氛围。

  三是“爱心港湾”形式比较成功,值得总结推广。目前,哈市城区街面上,为群众特别是环卫工人、出租司机等一线城市服务者提供便利和服务的设施还很不完善,歇脚暖身、方便如厕的设施极少。同时,却还有较多的店面房屋没有被充分利用。从推进“厕所革命”,服务社会、方便群众的角度出发,我们还需要挖掘更多形式,开辟更多场所,积极加以推进。“爱心港湾”是利用政协委员个人门市店面为群众和社会服务的实践探索,这种形式易操作、可复制、好管理,值得总结推广。

[关闭]
  主办:乐彩福彩3d字谜图谜论 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902