文史和学习委员会

郑亚楠:提高人民文化消费水平促进文化产业
发布日期:2018-04-11

让文化消费更广泛地惠及民生

省政协委员、哈尔滨市政协常委郑亚楠建议:提高人民文化消费水平促进文化产业

  聚焦

  随着社会快速发展,居民经济收入和生活水平提高,人们对于文创产品和服务的消费需求不断扩大。消费正从过去物质上的吃穿住用向精神上的安全享受、娱乐、求知上转变。看电影、旅游尧养生、健康、娱乐等成为新的经济增长点,文化消费成为消费升级的重要体现。

  现状

  近年来,我国文化产业发展成效显著,全国文化及相关产业增加值占GDP比重提高到4.07%。全省文化产业增加值由2010年的210亿元增加到2015年的542亿元,年均增长20.88%,超过同期GDP增速13.1个百分点。

  建议

  省政协委员、哈尔滨市政协常委郑亚楠认为,我省应重视这一发展趋势,出台相关政策,提高人民的文化消费水平,促进全省文化产业发展。

  郑亚楠建议——

  应围绕有效供给,充分发挥市场在文化资源配置中的积极作用,推进文化消费供给侧结构性改革;

  围绕有效消费,通过编制文化消费指南、加大优惠力度、完善付费渠道等方式,切实推动居民文化消费习惯的养成和消费节奏升级;

  通过建立省内十三个地市文化信息共享、文化资源共通机制,共同建设文化消费公共资源库、企业信用评级体系、跨地区联动互惠机制等,让文化消费更广泛地惠及民生。

  哈尔滨政协

[关闭]
  主办:乐彩福彩3d字谜图谜论 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902