建言立论

市政协十三届二次会议发言摘编
发布日期:2018-04-20

市政协十三届二次会议发言摘编

立德树人 构建“三位一体”的新型教育体系(二)

  家庭教育、学校教育、社会教育是教育的三大支柱。其中任何一种教育形态的缺失,都有可能造成未成年人发展的阻碍。十九大报告提出要“优先发展教育事业”,强调建设教育强国是中华民族复兴的基础工程。教育的根本任务是立德树人,实现这一根本任务需要家庭、学校和社会共同努力。

  现状分析

  近年来,哈市实施一系列利民惠民政策,特别是在学校教育上做了很多工作,但还没有真正形成家庭、学校、社会三位一体的教育体系,未成年人离家出走、跳楼自杀、校园暴力等虐心事件时有发生。

  令人惋惜痛心之余,分析其原因,说明家庭、学校、社会教育没有形成合力,出现了重智轻德、重知轻能等现象,这些都影响了孩子的健康成长和全面发展,应该引起全社会的高度重视!加强和改进教育工作,不只是学校和教育部门的事,家庭、社会各个方面都要一起来关心和支持,构建三位一体的教育体系是促进未成年人健康成长的必由之路。

  核心建议

  一、加强组织领导,积极构建家庭教育工作长效机制

  一是健全组织机构,提供领导保障。教育部门要成立相应的家庭教育工作协调领导小组,加强全市家庭教育工作的指导和管理。

  二是增加投入,提供资金保障。教育部门要增加对家庭教育工作的必要投入,推动研究和出台各项扶持政策,为做好家庭教育工作提供政策支持。

  三是完善考核制度。教育部门要把家庭教育工作列入考核内容,中小学校要将家庭教育纳入学校德育工作和精神文明创建工作的综合考评指标。

  二、办好家长学校,充分发挥学校在指导家庭教育中的重要作用

  一是聘请专业人士和志愿者,设计较为具体的家庭教育纲目和课程,开发家庭教育教材和活动指导手册。

  二是积极开展家长学校活动,要举办家长培训讲座和咨询服务,开展先进教育理念和科学育人知识指导。举办经验交流会等,通过优秀家长现身说法、案例教学,发挥优秀家庭的示范带动作用。

  三、强化家校合作,为教育形成合力搭建桥梁

  一是组建家长委员会,促进家校合作。让部分家长成为学校管理的参与者、监督者和评议者。

  二是组织开展校园开放日、接待日、家长会、家庭教育志愿者服务等,把老师和家长促成合作伙伴关系。

  三是全面改革家长会的模式,强化家校交流。改革以往教师“一言堂”,对学生以成绩论、排名论、表现论为主要方式。

  四、加大社会教育网络支持,营造良好的社会教育环境和舆论氛围

  一是充分利用新闻媒体宣传家庭教育知识,营造社会氛围,促进家庭、学校、社会教育紧密结合。

  二是加强社会治安综合治理工作,给未成年人的健康成长提供良好的社会文化环境。

  三是为青少年创建社会实践基地,帮助、指导青少年走进社会,体验生活。

  四是加强舆论宣传工作,营造全社会都来关心未成年人健康成长的良好氛围。

  《哈尔滨政协》 作者:民盟哈尔滨市委员会

[关闭]
  主办:乐彩福彩3d字谜图谜论 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902