建言立论

市政协十三届二次会议发言摘编
发布日期:2018-04-23

市政协十三届二次会议发言摘编

完善垃圾处理体系 提升城乡环境治理水平(三)

  建言背景

  近几年来,哈尔滨市委、市政府把城市垃圾管理与处理作为生态环境建设的一项重要工作来抓,垃圾管理与处理总体能力有所提高,城乡生态环境有了较大改善。但是,也必须清醒看到,目前哈市生活垃圾管理与处理能力水平与国内先进发达城市相比还有很大差距,已不适应哈市战略定位和经济社会发展的需要。

  现状分析

  哈市生活垃圾管理与处理工作目前存在的主要问题包括:

  生活垃圾分类投放进展缓慢。2014 年,哈市选择道里区两个居民小区开展了居民生活垃圾分类收集试点工作,但效果不明显。

  生活垃圾处理设施布局不合理。目前,哈市现有的3座生活垃圾无害化处理厂全部位于东部地区,城市西部地区的生活垃圾需要通过较远距离的交通运输到东部地区进行处理,增加了垃圾运输成本,又增加了城市交通压力。

  生活垃圾监管体系有待进一步完善。垃圾管理规范化程度不高。垃圾容器脏、破、旧缺乏日程保洁管理维护,垃圾乱堆、乱放、乱扔现象比较突出。

  核心建议

  一、强化完善垃圾收运管理体系

  完善管理制度。认证总结过去经验,找准生活垃圾各主要环节存在的突出问题,建立高效运转的管理机制。

  强化装备设施。统一全市生活垃圾盛器、专用车等设备,提升垃圾管理档次水平。

  实施分类投放。可选取有代表性的机关、企事业单位和大、中学校等纳入首批垃圾分类投放试点范围。

  同时,在学习借鉴其他省市先进经验和总结我市生活垃圾分类投放的基础上,研究制定我市生活垃圾分类投放实施办法。生活垃圾分类投放实施复杂、涉及面广,为减轻政府主管部门压力,可通过政府购买服务、委托第三方对生活垃圾分类投放实施日常管理。

  二、强化完善生活垃圾处理体系

  一是抓好在建项目和拟建项目推进。重点推进松北呼兰区域性固体废弃物产业园区和我市固体废物环保静脉产业园区项目建设。

  二是加强垃圾填埋无害化治理。划定垃圾填埋土地征用红线,确保垃圾土地填埋不发生二次污染。

  三是推动垃圾处理企业可持续发展。引导垃圾处理企业,注重引进先进设备工艺,促进垃圾资源利用率逐年递进提升。

  四是推进垃圾处理市场化进程。积极探索和推进垃圾处理市场化运作新模式,最大限度地吸收社会资本参与垃圾焚烧处理工程。

  三、强化完善生活垃圾监管体系

  一是从哈市生活垃圾管理与处理现状出发,制定完善地方生活垃圾管理与处理的法律法规和规定,为有效实施垃圾监管提供法律依据。

  二是坚持政府主管部门与相关部门垃圾管理监督检查的联动机制、问责机制和奖惩机制,做到明确分工、落实责任、各司其职,团结合作。

  三是加强对全市垃圾管理前端、中端、末端全过程和垃圾处理全程的常态化巡查、抽查。

  四是加强对垃圾管理收缴征收费使用情况的跟踪审计监督,确保所收缴征收资金用于垃圾管理体系建设。

  五是加强监管信息化平台建设,完善在线监测系统,提高生活垃圾治理现代监管效能

  《哈尔滨政协》作者:民建哈尔滨市委员会

[关闭]
  主办:乐彩福彩3d字谜图谜论 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902