建言立论

市政协十三届二次会议提案速览(六)
发布日期:2018-04-23

聚智谋发展 用心商民情

市政协十三届二次会议提案速览(六)

  编者按 为中小学校学生配建直饮水设备、加强对幼教机构的监管、利用 APP大数据发展健康医学、抓紧制定新能源汽车充电桩建设总体规划、依法搞好供热期居民室温保障……

  市政协十三届二次会议期间,出席会议的市政协委员们围绕经济建设、科教文卫、城乡建设管理和生态环境保护等方面积极建言献策,共征集到提案718件 ,审查立案670件,并案提案11件。从中选取部分热点话题,展示政协委员尽心履职,为城市发展、百姓生活建言献策付出的努力。

  市政协委员梁崇、林大力等 为社区医院引进先进诊疗设备、推行医生多点执业

  聚焦为解决老百姓看病难问题,近年来,哈市大力推行医疗联合体建设,引导市民看大病到大医院,治小病及康复治疗在基层社区医院。但在实际操作过程中,医联体的实施却收效不大。市政协委员梁崇、林大力等建议,应从培养社区医院全科医生、引进先进诊疗设备、推行医生多点执业、取消医保分级限制等多方面入手,激活医联体效力,真正让老百姓享受到家门口专业诊小病的便利。

  调查

  一些社区医院的负责人说,目前还有许多百姓不相信基层医疗机构,导致即使三甲医院的知名专家到社区出诊,老百姓也不认,宁愿去大医院排队挂号。同时,百姓总认为社区医院的医疗设备不够先进,害怕误诊;药品不全,非基本药品目录的药物比例有限,不能满足病人需求;医保报销政策上也对社区医院有更多限制,导致百姓在社区看病不能享受该有的报销政策。

  政协委员梁崇等在调查中发现,目前医联体双向转诊在实施中还存在“上转容易下转难”的问题,原因除了部分患者自己不愿间断在大医院的治疗外,大医院本身考虑经济等因素不放病人或不主动建议病人转向社区基层医院的问题也不容忽视。委员们提出,目前社区卫生服务的覆盖面尚有欠缺。众多外来务工人员未被纳入社区卫生服务范围,异地就诊和转诊制度还不完善,限制了新型农村合作医疗保障作用的发挥。

  《哈尔滨政协》 作者:市政协委员 梁崇、林大力等

[关闭]
  主办:乐彩福彩3d字谜图谜论 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902